C
12.12.11 по 16.12.11 в ГУЗ «Мелитопольский торгово-профессиональный
лицей» проводилась неделя профессиональной подготовки по профессии «Повар;
кондитер». В программу недели входили:
- конкурс стенгазет посвященный «Рождественскому меню»;
- конкурс «Лучший по профессии повар»;
- конкурс «Лучший по профессии
кондитер»;
- «Поварской турнир»- игра среди уч-ся первого курса.
После подведения итогов, методическая комиссия
установила, что все-таки главной изюминкой среди всех мероприятий являются
конкурсы профмастерства , поэтому хотелось бы
их осветить подробнее.
В конкурсе поваров участвовали учащиеся
второго, третьего курса и учащиеся группы ТУ . Конкурс проходил в два этапа:
теоретический и практический. Участники конкурса готовили рулетки из куриного
филе под названием «Нежность». Критерии оценивания были многогранны: оценивался
не только внешний вид и вкусовые качества блюда, но и соблюдение
технологического процесса, требований охраны труда, санитарии и гигиены, умения
и навыки выполнения трудовых операций.
Компетентное жюри оценивало конкурс и
определяло победителей :
I место занял Данил Саакян, группа 24,
II место Магарченко Лилия, группа 4-0,
III место Василенко Наталья,
группа 34.
Когда лицей наполнился ароматами ванили
и корицы всем стало понятно –это конкурс кондитеров .В конкурсе принимали
участие уч-ся второго и третьего курсов .Практическим заданием кондитеров было
приготовление пирога с яблоками . Работали участники спокойно и уверенно, но
жюри скрупулезно оценивало профессиональные навыки каждого конкурсанта, знание
теории и конечный результат - сам пирог с яблоками, его оформление, вкусовые
качества начинки и теста, консистенция. И вот все балы посчитаны и определены
победители :
I место Петрич Татьяны, группы 24
II место Белан Марина, группа 24
III место Саренкова Диана, группа25
Все участники конкурса были награждены
грамотами и ценными подарками .
При подведении итогов проведения недели
профмастерства по профессии «Повар, кондитер» были отмечены лучшие стенгазеты
групп 34,24,25. Всем также понравился «Поварской турнир», подготовленный уч-ся
1 курса - победителями стали учащиеся
группы № 14. Была также отмечена слаженная работа всех мастеров и
преподавателей профессиональной подготовки.